香川のおいしいもの
【グルメガイド】

おいしいさぬき(讃岐)うどん
→  讃岐うどん遍路
→  さぬきうどん百店満点

瀬戸内海の海の幸を堪能
→ おさかな天国「香川県へ」

ポストさぬきうどん!
香川の新名物「骨付き鳥」
→ 骨付き旨いmap

とれたての食材を味わえるお店
→  かがわ地産地消協力店

オリーブは香川の特産品です
香川オリーブ自慢の料理店

新規投稿

新規投稿するにはログインする必要があります。会員IDをお持ちでない方はIDを取得された後に投稿できるようになります。
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
アクセスカウンタ
オーナーへメッセージ
プロフィール
migaku
migaku
香川県まちづくり型観光推進メンバー

たま平:宇多津町在住
みっふぃーちゃん:高松市在住
白柴わんこ:高松市在住
にしかわさん:坂出市在住
maruさん:丸亀市在住
かつにぃさん:善通寺市在住?
をっちゃん:宇多津町在住
ふじたさん:三豊市在住
小田の姉さん:さぬき市在住
ゲキヤク:丸亀市在住
あきこさん:小豆島在住
ようちゃん:三豊市在住
プリティさん:多度津町在住
隊員428号:高松市在住
QRコード
QRCODE
あしたさぬきインフォ
香川県の地域ブログ あしたさぬき.JP

2008年09月28日

本物発見!400年の伝統産業体験コース(小豆島醤の郷)



今日は小豆島の醤の郷!まち歩きツアー2008の「本物発見!400年の伝統産業体験コース」がありましたので参加してきました。みなさん憧れの宿の昼食を期待してか、満員のお客様でした。

本物発見!400年の伝統産業体験コース(醤の郷!まち歩きツアー2008)携帯版

動画配信(携帯対応)

まずは「なかぶ庵」で島素麺の話しを聞いて、参加者1人づつ「箸わけ」体験。そして、製麺所ならではのおいしい生素麺の試食。

それから石壁の続くまち並みを歩いて、ヤマロク醤油の天然醸造蔵を見学。前回、暗くて上手く撮れなかったので、今回は外付けフラッシュ持参。

本物発見!400年の伝統産業体験コース(小豆島醤の郷)それから、今回最大のお楽しみは何と言っても「島宿真里」での昼食。これはすごい!期待以上のおいしさ、内容で大満足。一体もとはいくらなのでしょうか。お部屋も1室見せていただきました。泊まりたいけど・・・。

最後に、醤の郷苗羽散策路では、マルキン醤油記念館を見学して、醤油蔵が建ち並ぶ醤油蔵通りを歩きました。高台にあがって上から眺められるのは地元ならでは。

この秋の小豆島「醤の郷!まち歩きツアー2008」、大きな声ではいえませんが、めちゃくちゃお得なコースばかりです。次回の2008年10月4日(土)「島の3大産業体験コース」、最終回の2008年10月25日(土)「オリーブと自然と文化を満喫するコース」、ともにまだ若干空きがあるそうですので、ぜひお早めにお申し込みください。


同じカテゴリー(みっふぃーちゃん)の記事画像
高見島2012夏
小豆島中山虫送り2012
用の漆
志々島2012春
詫間さつきまつり2012
瀬居島お大師市(島八十八ヶ所)2012【坂出市】
同じカテゴリー(みっふぃーちゃん)の記事
 2月12日の記事 (2014-02-12 07:02)
 高見島2012夏 (2012-08-04 23:44)
 小豆島中山虫送り2012 (2012-07-08 22:16)
 用の漆 (2012-05-31 00:30)
 志々島2012春 (2012-05-13 22:38)
 詫間さつきまつり2012 (2012-05-03 06:37)

Posted by みっふぃーちゃん at 20:53│Comments(0)みっふぃーちゃん
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
本物発見!400年の伝統産業体験コース(小豆島醤の郷)
    コメント(0)